VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Роль и задачи анализа кредитоспособности заемщика в системе банковского кредитования предприятий

 

Необходимость проведения анализа кредитоспособности заемщика диктуется кредитной политикой и интересами банка. Банк должен знать, способен ли заемщик возвратить денежные средства с учетом  процентов, имеет ли он перспективы развития, насколько велик риск банка , чем обеспечен возврат кредита.
Изучение данных финансовой отчетности представляет собой наиболее общую процедуру в кредитном анализе (2), проводимом банком, каковы бы ни были его величина, условия и направления деятельности, принципы кредитной политики и страна местонахождения. Несмотря на объективные ограничения, свойственные анализу финансовой отчетности, он позволяет получать достаточную общую картину финансово-хозяйственной ситуации, в которой находится заемщик.
Принимать положительное решение о кредитовании только на основе данных финансового анализа вряд ли разумно. Однако оценка отчетности позволяет уже на первом этапе изучения отсечь заемщиков, чьи экономические возможности очевидно не совпадают с принимаемыми ими на себя обязательствами по возврату кредита.
В целом можно сказать, что предоставляемая отчетность иногда существенно завышает реальные экономические возможности заемщика (вплоть до предоставления предприятием в банк варианта отчета, нечего общего не имеющего с тем, который был сдан в ГНИ.
Однако запрашивать финансовые документы на последнюю отчетную дату в настоящее время необходимо. Это не только полезно для накопления информации о клиенте, но и неизбежно в силу положений Федеральных законов "Об акционерных обществах" [3, с. 5], согласно которым компетенция органов управления общества по заключению конкретной сделки (в том числе кредитной) зависит от отношения суммы сделки к стоимости активов общества (более 50% балансовой стоимости активов общества, от 25% до 50%, менее 25%); при этом соответствующими статьями учредительных документов заемщика могут быть установлены дополнительные ограничения.
Анализ финансовой отчетности существенно проще в техническом плане, чем анализ других характеристик заемщика. Прежде всего, исходная информация для такого анализа всегда представлена в стандартной форме, единообразной для каждой группы заемщиков (утвержденные Министерством финансов формы отчетности для предприятий и организаций, министерств, субъектов федерации). На этом основана возможность формирования единых методик финансового анализа, стандартизация которых легко доходит до написания небольших таблиц в Excel или более сложных программных продуктов, которые автоматически проводят подготовительные процедуры анализа. Никакие другие характеристики заемщика такой обработке не поддаются.
Очень важным моментом является доступность стандартного набора финансовой информации о заемщике, ее подтвержденный характер (для предприятий - наличие штампа ГНИ; в некоторых случаях есть возможность дополнительной проверки достоверности). В условиях, когда остальная информация для оценки заемщика, его активов и обязательств закрыта или просто не аккумулирована, это придает дополнительную значимость анализу финансовой отчетности (на этом, в частности, основано понимание кредитоспособности как финансовой характеристики в работе .
Кроме того, всегда имеется в наличии готовая информационная база для ретроспективного изучения заемщика. Точно восстановить картину нефинансовых характеристик заемщика трехлетней давности в реальной практике невозможно (то есть, это конечно, осуществимо, но потребовало бы затрат времени и средств, не являющихся обычными
в кредитном анализе). Практики систематической подготовки предприятиями аналитических записок по таким важным обстоятельствам деятельности, как обзор хозяйственного положения в целом, конъюнктурная ситуация в отрасли, потребительский рынок и т.д., не существует. Обзор, подготовленный post factum, неминуемо содержит субъективные моменты, привносимые сегодняшним днем, неравноценное внимание к событиям прошлого и т.д.
Наконец, методы финансового анализа гораздо более изучены. В нашей стране это особенно заметно. Плановая экономика требовала интенсивного развития теоретических основ анализа плановых и фактических показателей деятельности предприятий, министерств, республик, в то время как объективной основы для изучения рыночных характеристик хозяйствующих субъектов не существовало. В результате методы анализа финансовой отчетности, во-первых, хорошо развиты в теоретической литературе, во-вторых, в общих чертах известны специалистам с любым экономическим образованием, в то время как, например, для оценки и дальнейшей работы с обеспечением кредитов необходим опыт и определенная теоретическая подготовка.
Обобщая, можно сказать, что финансовый анализ позволяет получить общее представление о финансовой ситуации, в которой находится заемщик (прежде всего, отсечь тех, кому кредит явно не будет предоставлен), на основе стандартной информации, легко стандартизируемыми методами, без привлечения квалифицированного персонала.
Однако, необходимо четко осознавать ограничения, налагаемые на результаты финансового анализа его информационной базой. Они носят объективный характер и не могут быть преодолены в реальной практике кредитного анализа (то есть при заданных затратах времени и усилий), но должны обязательно учитываться при использовании данных анализа финансовой отчетности для принятия кредитных решений. Рассмотрим эти ограничения применительно к коммерческим предприятиям.
1. Используемые данные историчны по своей природе: они фиксируют итоги хозяйственных операций, сложившиеся на момент составления отчетности. То есть значения основных финансовых показателей на протяжении отчетного периода в целом скрыты. Это допускает как значительные отклонения анализируемых величин в течение
отчетного периода от данных, отраженных в отчетности, в результате объективного хода хозяйственных процессов, так и специальную подгонку значений определенных показателей к отчетным датам.
2. Историчность финансовой отчетности проявляется также в том, что сложившаяся хозяйственная ситуация фиксируется без отражения всего спектра сформировавших ее факторов. Финансовый анализ имеет такой раздел, как факторный анализ. Но его методы позволяют проанализировать лишь численное влияние факторов, уже отраженных в изучаемом наборе документов (как правило, в этом случае используются данные управленческого учета). При оценке кредитоспособности данные внутреннего, управленческого учета обычно не используются, кроме того, необходимо учитывать и влияние факторов, не имеющих количественных оценок, а также изменений внешних условий деятельности предприятия. Таким образом, использовать результаты трендового анализа финансовой отчетности (то есть построения прогнозных временных рядов на основе выявленных анализом тенденций) можно, только исходя из предположения о стабильности внутренних факторов развития предприятия (в том числе его целей) и условий внешней среды.
3. Финансовая отчетность предприятия, рассматриваемая изолированно, нуждается в дополнительной базе для пространственных сопоставлений. Необходим обзор аналогичных показателей по родственным (в плане отрасли и масштабов хозяйственной деятельности) предприятиям, их среднеотраслевых и оптимальных значений, допустимых отклонений. Возможности самостоятельного накопления необходимой аналитической базы у банков, даже крупных, весьма ограничены. Поэтому налицо явная потребность во внешних источниках такой специализированной информации, которые в российской действительности практически отсутствуют.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты